一手間加えて絶品!我が家のひじきご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mywayuayu
ひじき煮を作って、その煮汁で炊き込みます。
最後にひじき煮と混ぜて、できあがり。
この一手間が美味しさの秘訣です☆
みんながつくった数 1

材料(4〜人分)

3合
乾燥ひじき
30g
大豆の水煮
80g
人参
1/5本
油揚げ
1枚
えのき
1/2株
蒟蒻
1/3枚
@水
600cc
@醤油
大さじ2
@めんつゆ
大さじ1
@みりん
大さじ1
@砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    米は研いでざるにあけておく。
  2. 2
    乾燥ひじきは水につけて戻し、数回洗って水気を切る。
  3. 3
    人参・蒟蒻・油揚げは細切り、えのきも長さを合わせて切る。蒟蒻は熱湯で湯がいておく。
  4. 4
    鍋に@と具材を全て入れ、蓋をして弱火で煮る。
  5. 5
    グツグツしてから10分程煮たら火を止める。
  6. 6
    炊飯器に米を入れ、(5)の煮汁を3合の目盛りまで注ぐ。(煮汁が足りない場合は、水をたしてください)
    炊飯スタート。
  7. 7
    炊き上がったら、混ぜる。
    ひじき煮の具材を入れてやさしく混ぜて出来上がり。

きっかけ

しっかり味のひじきご飯が食べたくて。

公開日:2016/12/22

関連情報

カテゴリ
ひじき混ぜご飯その他の炊き込みご飯ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする