一手間加えて絶品!我が家のひじきご飯 レシピ・作り方
材料(4〜人分)
- 米
- 3合
- 乾燥ひじき
- 30g
- 大豆の水煮
- 80g
- 人参
- 1/5本
- 油揚げ
- 1枚
- えのき
- 1/2株
- 蒟蒻
- 1/3枚
- @水
- 600cc
- @醤油
- 大さじ2
- @めんつゆ
- 大さじ1
- @みりん
- 大さじ1
- @砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 米は研いでざるにあけておく。
-
- 2
- 乾燥ひじきは水につけて戻し、数回洗って水気を切る。
-
- 3
- 人参・蒟蒻・油揚げは細切り、えのきも長さを合わせて切る。蒟蒻は熱湯で湯がいておく。
-
- 4
- 鍋に@と具材を全て入れ、蓋をして弱火で煮る。
-
- 5
- グツグツしてから10分程煮たら火を止める。
-
- 6
- 炊飯器に米を入れ、(5)の煮汁を3合の目盛りまで注ぐ。(煮汁が足りない場合は、水をたしてください)
炊飯スタート。
-
- 7
- 炊き上がったら、混ぜる。
ひじき煮の具材を入れてやさしく混ぜて出来上がり。
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最後にひじき煮と混ぜて、できあがり。
この一手間が美味しさの秘訣です☆