超簡単☆鶏ハムのヨーグルトソース添え レシピ・作り方
材料(4人分)
- ●鶏ハム●
- 鶏むね肉
- 1枚
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- ●ヨーグルトソース●
- プレーンヨーグルト
- 大さじ1.5
- マヨネーズ
- 小さじ1
- マスタード
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ●鶏ハムを作る
-
- 2
- 鶏胸肉を観音開きにしてフォークでプツプツ刺す。
-
- 3
- 酒をふり、塩を擦り付けて10分置く。
-
- 4
-
- 鶏肉を端からクルクル巻いて、巻き終わったらラップでキツめに巻いて形を整える。1時間以上置く。
-
- 5
- 耐熱容器にのせ、レンジで600w2分チンする。
2分チンしたら向きをかえて、更に2分チンする。
-
- 6
- 全体の色が変わったら、そっと楊枝を刺して火が通っているか確認する。
(肉汁が透明ならok、赤い場合は更に30秒ずつチンして火を通す。)
-
- 7
- 冷めるまで置いておく。
粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
-
- 8
- ●ヨーグルトソースを作る
-
- 9
- ヨーグルト、マヨネーズ、マスタード、胡椒を全て合わせる。
※分量はお好みで調整してください。
-
- 10
- ●仕上げ
-
- 11
- 皿に鶏ハムを並べ、ヨーグルトソースを添えたらできあがり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ソースはまぜるだけの簡単メニューです♪
青野菜を添えれば、おもてなし料理にも(^-^)