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梅マヨが名コンビ!ジャガイモのガレット レシピ・作り方

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紀州小阪農園 楽天市場
梅干しとマヨネーズの名コンビ!
オカズにもオヤツにもおいしい、ジャガイモの甘さと梅ソースが相性バッチリなレシピです!

材料(2人分)

ジャガイモ
2個
梅干し(はちみつ梅・ぽってり甘口)
30g
チーズ
20g
片栗粉
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
サラダ油
小さじ1
ダシ醤油
小さじ1/2
大葉(青シソ)
4枚
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作り方

  1. 1
    ジャガイモ2個を水洗いして千切りにします。大きめに切った場合は焼き時間を気持ち長めにします。
  2. 2
    梅干しの種を取り除きます。包丁でこそぎ落とす感じです。皮の厚い梅干しの場合は軽く叩くとあとで混ぜやすくなります。
  3. 3
    大葉を水洗いし、キッチンペーパーで水気を切ったあと、千切りにします。
  4. 4
    先ほど種を取った梅干とマヨネーズとダシ醤油を混ぜ合わせます。
  5. 5
    ボウルに刻んだジャガイモ・大葉半分(残した2枚分は盛り付け後に乗せます)・片栗粉・ピザチーズを入れて混ぜ合わせます。
  6. 6
    混ぜ合わせたら、手順『4』で作った梅ソースを入れて再度あえます。
  7. 7
    熱したフライパンにサラダ油をひきます。具を押さえながら広げて形を整え、弱火で焼きます。
  8. 8
    フタをして、表面を6分、裏面を3分前後焼けば完成です。写真は1人分のサイズです。実際にはもう1枚出来ます。
  9. 9
    お皿に盛り付け、残しておいた大葉2枚分をトッピングして完成です☆ミ

おいしくなるコツ

ワンポイント:手順『3』で大葉の水気をキッチンペーパーで切ったあと、そのまま手で挟んで「パンッ」と1回叩くと香りが強く出ます。お好みでどうぞ。

きっかけ

私たち『紀州小阪農園』は梅農家ですので、みなさんにより梅をおいしく食べてもらいたいと思い、レシピを考案しました。ぜひ一度お試しくださいね

公開日:2016/10/26

関連情報

カテゴリ
じゃがいもお疲れ気味の方夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
ジャガイモ 梅干し ポテト 和風
料理名
梅香るジャガイモのガレット

このレシピを作ったユーザ

紀州小阪農園 楽天市場 はじめまして、紀州小阪農園です。当農園は梅の本場の和歌山県にあり、最高級梅と名高い『紀州南高梅』を大切に、手間ひまかけて育てています。山と川に囲まれ、強い日差しを頂く豊かな自然の中でつくりあげた梅に、私たちは自信を持っています。”あなたに、私たちの梅の良さ、梅干しのおいしさをより伝えたい、味わってほしい”そう考えてレシピを考案しました。美味しく健康で、幸せな満足をお届けできるように頑張ります。

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