揚げないけどカリッ☆冷めても美味しい大学芋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも
- 中1本
- サラダ油
- 大さじ1
- @水
- 50cc
- @砂糖
- 大さじ3
- @蜂蜜
- 大さじ1
- @醤油
- 小さじ1.5
- 黒ゴマ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- さつまいもははよく洗って、乱切りにする。
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- 2
- さつまいもを耐熱容器に入れ、半分くらい火が通るまでチンする。
(目安、600wで3分程度)
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- 3
- @を全て合わせる。
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- 4
- フライパンにサラダ油をひき、(2)を中火で炒める。油が回ったら、弱めの中火にして焼いて、焼き色をつける。
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- 5
- 焼き色がついて中まで火が通ったら(まだ固い場合は、蓋をして焼いて火を通す)、一旦弱火にして(3)を回し入れる。
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- 6
- 全体を絡めたら、中火にして、フライパンを揺らしながら絡める。
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- 7
- 合わせ調味料にとろみがついて全体がよく絡んだら、黒ゴマをふってできあがり。
きっかけ
さつまいもが安かったので。簡単に大学芋を。
揚げないけどちゃんとカリッとするので美味しいですよ(^^)