揚げないけどカリッ☆冷めても美味しい大学芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mywayuayu
油で揚げないから簡単♪
揚げないけどちゃんとカリッとするので美味しいですよ(^^)
みんながつくった数 5

材料(4人分)

さつまいも
中1本
サラダ油
大さじ1
@水
50cc
@砂糖
大さじ3
@蜂蜜
大さじ1
@醤油
小さじ1.5
黒ゴマ
大さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもははよく洗って、乱切りにする。
  2. 2
    さつまいもを耐熱容器に入れ、半分くらい火が通るまでチンする。
    (目安、600wで3分程度)
  3. 3
    @を全て合わせる。
  4. 4
    フライパンにサラダ油をひき、(2)を中火で炒める。油が回ったら、弱めの中火にして焼いて、焼き色をつける。
  5. 5
    焼き色がついて中まで火が通ったら(まだ固い場合は、蓋をして焼いて火を通す)、一旦弱火にして(3)を回し入れる。
  6. 6
    全体を絡めたら、中火にして、フライパンを揺らしながら絡める。
  7. 7
    合わせ調味料にとろみがついて全体がよく絡んだら、黒ゴマをふってできあがり。

きっかけ

さつまいもが安かったので。簡単に大学芋を。

公開日:2016/10/17

関連情報

カテゴリ
大学芋さつまいも
料理名
大学芋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2023/10/23 19:12
美味しくできました。ホクホクで外はカリッと上出来です。美味しかったので、また作ります。
タガトロ少佐
お芋のおいしい季節ですね。 嬉しいレポートをありがとうございます。 ご活用ください!
2018/11/17 12:41
簡単なのに本当にカリッととっても美味しかったです。また作ります。
yutchi
嬉しいレポートありがとうございます(^^) ぜひご活用ください☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする