材料(4人分)
- オクラ
- 8~10本
- ピーナッツ
- 5~10粒くらい
- 醤油
- 小さじ半~1
- 砂糖
- 小さじ半
- 白だし
- 小さじ半
作り方
-
- 1
- ピーナッツは袋に入れて、下に雑誌や新聞等をおいて棒で叩く。
オクラは小口切りにし、茹でる。
-
- 2
- オクラは、水切りをしておく。
調味料をボウルに入れ、砂糖をよく溶かす。
オクラを入れてなじませる。
最後にピーナッツを入れて和える。
冷蔵庫で冷やして、出来上がり。
おいしくなるコツ
ピーナッツは味付き(塩)の場合は、調味料の量を気持ち少な目にして下さい。
きっかけ
オクラが安かったので、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
作り置きして、常備菜としてもどうぞ。