チンだけ♪茄子とピーマンの煮びたし レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 茄子
- 2本
- ピーマン
- 2個
- @水
- 100cc
- @醤油
- 大さじ1
- @めんつゆ
- 大さじ1
- @ごま油
- 大さじ1
- @おろし生姜
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子は5cm位のくし切りにして、5分程水にさらしてアク抜き。ピーマンは3cm幅に繊維を断つように(横向き)切る。
-
- 2
- シリコンスチーマーに、水気を切った茄子とピーマンを入れ、蓋をして600w1分20秒チンする。
(シリコンスチーマーがない場合は耐熱容器に入れふんわりラップをかけてください)
-
- 3
- 深めの器に@を合わせる。
-
- 4
- チンして茄子に火が通ったら、(3)に茄子とピーマンを入れる。軽く混ぜ、全体が浸るようにする。
味が馴染んだらできあがり。
-
- 5
- ※粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やすと味がグンと馴染みます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
夏野菜で簡単お浸しです。