チンだけ♪茄子とピーマンの煮びたし レシピ・作り方

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mywayuayu
チンしたらあとは浸しておくだけ♪
夏野菜で簡単お浸しです。

材料(3〜4人分)

茄子
2本
ピーマン
2個
@水
100cc
@醤油
大さじ1
@めんつゆ
大さじ1
@ごま油
大さじ1
@おろし生姜
小さじ1

作り方

  1. 1
    茄子は5cm位のくし切りにして、5分程水にさらしてアク抜き。ピーマンは3cm幅に繊維を断つように(横向き)切る。
  2. 2
    シリコンスチーマーに、水気を切った茄子とピーマンを入れ、蓋をして600w1分20秒チンする。
    (シリコンスチーマーがない場合は耐熱容器に入れふんわりラップをかけてください)
  3. 3
    深めの器に@を合わせる。
  4. 4
    チンして茄子に火が通ったら、(3)に茄子とピーマンを入れる。軽く混ぜ、全体が浸るようにする。
    味が馴染んだらできあがり。
  5. 5
    ※粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やすと味がグンと馴染みます。

きっかけ

茄子とピーマンの季節野菜で簡単一品。

公開日:2016/08/22

関連情報

カテゴリ
なす全般ピーマンなすの煮びたし

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