現在地
野菜  > 
なす  > 

チンだけ♪茄子とピーマンの煮びたし レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3〜4人分

  • 茄子

    2本

  • ピーマン

    2個

  • @水

    100cc

  • @醤油

    大さじ1

  • @めんつゆ

    大さじ1

  • @ごま油

    大さじ1

  • @おろし生姜

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
チンだけ♪茄子とピーマンの煮びたし
  • 300円前後

チンしたらあとは浸しておくだけ♪
夏野菜で簡単お浸しです。

作り方

  • 1

    茄子は5cm位のくし切りにして、5分程水にさらしてアク抜き。ピーマンは3cm幅に繊維を断つように(横向き)切る。

  • 2

    シリコンスチーマーに、水気を切った茄子とピーマンを入れ、蓋をして600w1分20秒チンする。
    (シリコンスチーマーがない場合は耐熱容器に入れふんわりラップをかけてください)

  • 3

    深めの器に@を合わせる。

  • 4

    チンして茄子に火が通ったら、(3)に茄子とピーマンを入れる。軽く混ぜ、全体が浸るようにする。
    味が馴染んだらできあがり。

  • 5

    ※粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やすと味がグンと馴染みます。

きっかけ

茄子とピーマンの季節野菜で簡単一品。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 夏野菜 > ピーマン
料理:
人気メニュー > 煮物 > なすの煮びたし

レシピID: 1020010165

公開日:2016.08.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲チンだけ♪茄子とピーマンの煮びたしのページ上部へ