チンだけ♪茄子とピーマンの煮びたし レシピ・作り方

チンだけ♪茄子とピーマンの煮びたし
  • 約15分
  • 300円前後
mywayuayu
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チンしたらあとは浸しておくだけ♪
夏野菜で簡単お浸しです。

材料(3〜4人分)

  • 茄子 2本
  • ピーマン 2個
  • @水 100cc
  • @醤油 大さじ1
  • @めんつゆ 大さじ1
  • @ごま油 大さじ1
  • @おろし生姜 小さじ1

作り方

  1. 1 茄子は5cm位のくし切りにして、5分程水にさらしてアク抜き。ピーマンは3cm幅に繊維を断つように(横向き)切る。
  2. 2 シリコンスチーマーに、水気を切った茄子とピーマンを入れ、蓋をして600w1分20秒チンする。
    (シリコンスチーマーがない場合は耐熱容器に入れふんわりラップをかけてください)
  3. 3 深めの器に@を合わせる。
  4. 4 チンして茄子に火が通ったら、(3)に茄子とピーマンを入れる。軽く混ぜ、全体が浸るようにする。
    味が馴染んだらできあがり。
  5. 5 ※粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やすと味がグンと馴染みます。

きっかけ

茄子とピーマンの季節野菜で簡単一品。

  • レシピID:1020010165
  • 公開日:2016/08/22
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