お皿でお絵かき♪花ズッキーニの生ハムチーズ詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
北海道お土産探検隊レシピ 楽天市場
生ハムとチーズの旨味をたっぷり吸って、しっとり、つやつやのズッキーニ!!お花の中からチーズがとろ~り。
カラフルな2種類のソースで楽しくお皿にお絵かきを♪

材料(2人分)

花ズッキーニ
2本
モッツァレラチーズ
少々
生ハム
4枚
少々
こしょう
少々
小麦粉
少々
スナップえんどう
2ヶ
ミニトマト(赤・黄)
各1ヶ
イタリアンパセリ
少々
トマトソース
少々
ジェノベーゼソース
少々
オリーブオイル
少々

作り方

  1. 1
    生ハムに、軽く塩、こしょうをふる。
  2. 2
    1枚とり、モッツァレラチーズをのせる。

    ※よくばって、沢山のせすぎると、収まりが悪くなってしまうので注意。
  3. 3
    チーズの上に、1枚生ハムをのせる。

    ※生ハムでチーズをサンドする感じです。
    残りの生ハムとチーズも同様に。
  4. 4
    サンドした生ハムチーズに、うすく小麦粉をふる。
  5. 5
    花ズッキーニの、花びらの中に、4を詰める。
  6. 6
    フライパンにオリーブオイルを入れ、5を焼く。

    ※フライパンを少し傾け、大きめのスプーンで油をまわしかけるように焼くと、焦げずに均一に火がはいります。
  7. 7
    大きめのお皿を準備!

    トマトソース、ジェノベーゼソースでお皿に絵を書く(笑)
  8. 8
    焼き上がった6を、お皿に盛り、付け合せの、ミニトマト、スナップえんどう、イタリアンパセリをのせて完成!

    ※付け合せの野菜は下処理済/ミニトマト・湯むき/スナップえんどう・塩茹で/

おいしくなるコツ

今回は、オリーブオイルで焼き上げましたが、フリッターにしてもおいしいです♪ ソースも、バルサミコやサルサソースなど、いろいろとアレンジして、お気に入りに組み合わせを探してみてください。

きっかけ

花ズッキーニは、美しいお野菜ですが、収穫にはとても手がかかるそうです。 朝早く花が開く前の、わずかな時間に行い、花びら同士がくっついてしまわないように、テッシュを中に入れ込んで形をキープします。 生産者の方に心から感謝します。

公開日:2016/08/20

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ料理のちょいテク・裏技ジェノベーゼソーストマトソースモッツァレラチーズ
関連キーワード
ズッキーニ モッツァレラ トマトソース ジェノベーゼソース

このレシピを作ったユーザ

北海道お土産探検隊レシピ 楽天市場 こんにちは、北海道お土産探検隊です。 とことん北海道にこだわって、 北海道で製造された商品や、北海道産の食材のみを、 季節にあわせて販売しています!! 当店で取り扱っている食材を中心に、郷土料理やまかない飯などなど…。 北海道と食べることが大好きなスタッフがお届けします♪ ◆北海道お土産探検隊(ギフト通販) http://www.rakuten.co.jp/hokkaido-omiyage/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする