お皿でお絵かき♪花ズッキーニの生ハムチーズ詰め レシピ・作り方

お皿でお絵かき♪花ズッキーニの生ハムチーズ詰め
  • 約15分
  • 500円前後
北海道お土産探検隊レシピ
北海道お土産探検隊レシピ 楽天市場
生ハムとチーズの旨味をたっぷり吸って、しっとり、つやつやのズッキーニ!!お花の中からチーズがとろ~り。
カラフルな2種類のソースで楽しくお皿にお絵かきを♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 生ハムに、軽く塩、こしょうをふる。
  2. 2 1枚とり、モッツァレラチーズをのせる。

    ※よくばって、沢山のせすぎると、収まりが悪くなってしまうので注意。
  3. 3 チーズの上に、1枚生ハムをのせる。

    ※生ハムでチーズをサンドする感じです。
    残りの生ハムとチーズも同様に。
  4. 4 サンドした生ハムチーズに、うすく小麦粉をふる。
  5. 5 花ズッキーニの、花びらの中に、4を詰める。
  6. 6 フライパンにオリーブオイルを入れ、5を焼く。

    ※フライパンを少し傾け、大きめのスプーンで油をまわしかけるように焼くと、焦げずに均一に火がはいります。
  7. 7 大きめのお皿を準備!

    トマトソース、ジェノベーゼソースでお皿に絵を書く(笑)
  8. 8 焼き上がった6を、お皿に盛り、付け合せの、ミニトマト、スナップえんどう、イタリアンパセリをのせて完成!

    ※付け合せの野菜は下処理済/ミニトマト・湯むき/スナップえんどう・塩茹で/

きっかけ

花ズッキーニは、美しいお野菜ですが、収穫にはとても手がかかるそうです。 朝早く花が開く前の、わずかな時間に行い、花びら同士がくっついてしまわないように、テッシュを中に入れ込んで形をキープします。 生産者の方に心から感謝します。

おいしくなるコツ

今回は、オリーブオイルで焼き上げましたが、フリッターにしてもおいしいです♪ ソースも、バルサミコやサルサソースなど、いろいろとアレンジして、お気に入りに組み合わせを探してみてください。

  • レシピID:1020010164
  • 公開日:2016/08/20

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ料理のちょいテク・裏技ジェノベーゼソーストマトソースモッツァレラチーズ
関連キーワード
ズッキーニ モッツァレラ トマトソース ジェノベーゼソース
北海道お土産探検隊レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る