さっぱり玉ねぎソースの冷奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
たっぷり刻んだ玉ねぎを醤油ベースのソースで和えました。
夏にぴったりの一品です。

材料(4人分)

豆腐
2丁
玉ねぎ
1/4玉
醤油
大さじ1
みりん
小さじ1
砂糖
小さじ1
白だし
小さじ2
1垂らし
かつお節
1つかみ

作り方

  1. 1
    玉ねぎは、小さくみじん切りにする。
    皿に玉ねぎ、醤油、白だし、砂糖、みりん、酢、かつお節を入れて混ぜる。
  2. 2
    豆腐を人数分に切り分けたら、ソースをかける。
    出来あがり。

おいしくなるコツ

新玉ねぎを使うと辛味が少なくて食べやすいです。

きっかけ

暑いのでさっぱりしたものが食べたいですね。

公開日:2016/07/29

関連情報

カテゴリ
冷奴その他のソース簡単夕食木綿豆腐絹ごし豆腐
関連キーワード
簡単 さっぱり 和食

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする