材料(1人分)
- ごはん
- 茶碗半分くらい
- しめ鯖
- 3~5切れ
- かつお節
- 小さじ半くらい
- (出汁)醤油
- 1垂らし程度
- 焼き海苔
- 1枚
作り方
-
- 1
- サランラップを大きめに広げる。
焼き海苔を乗せる。
海苔の上ご飯を平らに薄くのせる。
-
- 2
- しめ鯖に醤油を垂らし、汁気を軽く切ってから、ごはんの上にのせる。
かつお節をシメサバ中央にのせる。
ラップで包み込む。
出来上がり。
おいしくなるコツ
ごはんの上に直接醤油をかけると、汁漏れになっていしまうので、先にしめ鯖のかけてなじませて下さい。
きっかけ
しめ鯖が余ったので、おにぎりの具にしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単に作れるので、ぜひお試し下さい。
お夜食としてもどうぞ。