材料(2人分)
- 赤ワイン
- 100cc
- ハチミツ
- 小さじ2~大さじ1
- 醤油
- 大さじ2~3
- 玉ねぎ
- 半~1
- ショウガ
- おろして2~3つまみ分くらい
- ニンニク
- 1片
- みりん
- 大さじ半
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎはみじん切りにする。
ニンニクとショウガは摩り下ろす。
フライパンに油をひき、ショウガとニンニクを炒める。
玉ねぎを加えて、しんなりしてきたら、ワインを入れて煮詰める。
-
- 2
-
- ワインが1/3くらいの量になるくらいまで煮詰めたら、みりんとハチミツを入れてさらに煮込む。
量が最初の半分以下になったら、醤油を加える。
-
- 3
- その後2~3分煮詰めたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
ニンニクは多めが美味しいです。
きっかけ
友人に教えてもらいました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ただ煮詰めるだけですが、味は本格的です。