お肉用 赤ワインと玉ねぎのソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
ハンバーグ等にぴったりの玉ねぎを赤ワインで煮込んだソースです。
ただ煮詰めるだけですが、味は本格的です。

材料(2人分)

赤ワイン
100cc
ハチミツ
小さじ2~大さじ1
醤油
大さじ2~3
玉ねぎ
半~1
ショウガ
おろして2~3つまみ分くらい
ニンニク
1片
みりん
大さじ半

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。

    ニンニクとショウガは摩り下ろす。

    フライパンに油をひき、ショウガとニンニクを炒める。

    玉ねぎを加えて、しんなりしてきたら、ワインを入れて煮詰める。
  2. 2
    ワインが1/3くらいの量になるくらいまで煮詰めたら、みりんとハチミツを入れてさらに煮込む。

    量が最初の半分以下になったら、醤油を加える。
  3. 3
    その後2~3分煮詰めたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

ニンニクは多めが美味しいです。

きっかけ

友人に教えてもらいました。

公開日:2016/07/30

関連情報

カテゴリ
お肉に合うソース簡単夕食玉ねぎハンバーグステーキハンバーグソース
関連キーワード
簡単 おもてなし 洋食 手作り

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする