お肉用 赤ワインと玉ねぎのソース レシピ・作り方

お肉用 赤ワインと玉ねぎのソース
  • 約15分
ねここ25
ねここ25
ハンバーグ等にぴったりの玉ねぎを赤ワインで煮込んだソースです。
ただ煮詰めるだけですが、味は本格的です。

材料(2人分)

  • 赤ワイン 100cc
  • ハチミツ 小さじ2~大さじ1
  • 醤油 大さじ2~3
  • 玉ねぎ 半~1
  • ショウガ おろして2~3つまみ分くらい
  • ニンニク 1片
  • みりん 大さじ半

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。

    ニンニクとショウガは摩り下ろす。

    フライパンに油をひき、ショウガとニンニクを炒める。

    玉ねぎを加えて、しんなりしてきたら、ワインを入れて煮詰める。
  2. 2 ワインが1/3くらいの量になるくらいまで煮詰めたら、みりんとハチミツを入れてさらに煮込む。

    量が最初の半分以下になったら、醤油を加える。
  3. 3 その後2~3分煮詰めたら、出来上がり。

きっかけ

友人に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

ニンニクは多めが美味しいです。

  • レシピID:1020009995
  • 公開日:2016/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉に合うソース簡単夕食玉ねぎハンバーグステーキハンバーグソース
関連キーワード
簡単 おもてなし 洋食 手作り
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る