お鍋ひとつで作れる!豚と新じゃがの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ブロック
- 600g
- 新じゃが
- 12個(小)
- 醤油
- 大さじ5
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- ハチミツ
- 大さじ1
- 水
- 350cc
作り方
-
- 1
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。
熱したフライパンに油をひき、豚の表面に焼き色を付ける(中まで火を通す必要はない)
-
- 2
- 水、酒、砂糖を加える。
じゃがいもを豚肉の横に並べる。
沸騰したら、みりんとハチミツを加える。
10分ほど煮込んだら、醤油を加えて煮詰める。
-
- 3
- じゃがいもに火が通って、色が染み込んだら、出来上がり。
おいしくなるコツ
新じゃがは小さいので、もし玉子より小さい大きさのものなら、切らずにそのまま煮込みものに使いましょう。
きっかけ
新じゃがの季節です。
ごはんがすすむ、がっつり系の和食です。