キャベツの酢漬けニンニク レシピ・作り方

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ねここ25
漬けておくだけの簡単レシピです。
一度作ったら、4~5日ほど冷蔵庫でもつので常備菜としてストックしておけます。

材料(4人分)

キャベツ
500g
白だし
大さじ2
大さじ4
砂糖
大さじ2
ニンニク
2片
唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    キャベツは一口大に切り、たっぷりのお湯で、さっと1分ほど茹でる。
    ザルにあげて、粗熱を取る。
  2. 2
    水200ccに、酢、白だし、砂糖、ニンニク、トウガラシを入れて沸騰させる。
    酢を飛ばしたら火を止め、粗熱を取る。
  3. 3
    キャベツの水分を抜く。
    軽くでいいので、絞る。
    酢をかけて、全体をなじませる。
    出来上がり。

おいしくなるコツ

酢だけだと味が単調になるので、ニンニクとトウガラシを加えました。

きっかけ

キャベツが安かったので、酢漬けにしてみました。

公開日:2016/05/28

関連情報

カテゴリ
キャベツガーリック・にんにく簡単おつまみキャベツサラダ
関連キーワード
簡単 和食 おつまみ 常備菜

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ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

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