材料(4人分)
- キャベツ
- 500g
- 白だし
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ2
- ニンニク
- 2片
- 唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツは一口大に切り、たっぷりのお湯で、さっと1分ほど茹でる。
ザルにあげて、粗熱を取る。
-
- 2
- 水200ccに、酢、白だし、砂糖、ニンニク、トウガラシを入れて沸騰させる。
酢を飛ばしたら火を止め、粗熱を取る。
-
- 3
- キャベツの水分を抜く。
軽くでいいので、絞る。
酢をかけて、全体をなじませる。
出来上がり。
おいしくなるコツ
酢だけだと味が単調になるので、ニンニクとトウガラシを加えました。
きっかけ
キャベツが安かったので、酢漬けにしてみました。
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一度作ったら、4~5日ほど冷蔵庫でもつので常備菜としてストックしておけます。