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もちもちサクサク!シイタケとゴボウのかき揚げ レシピ・作り方

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ねここ25
もちもちした食感が美味しい長芋のかき揚げです。
七味を入れて、おつまみとしても食べられる様に作りました。

材料(4人分)

長芋
200g
シイタケ
3枚
ゴボウ
半本
天ぷら粉
大さじ2
片栗粉
大さじ2
白だし
小さじ2
七味
少々
醤油
1垂らし
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作り方

  1. 1
    ゴボウはささがきにして、水にさらしておく。
    長芋はすりおろすし、混ぜやすい様にボウルに入れる。
    天ぷら粉と片栗粉以外の調味料を全て入れて混ぜる。
    シイタケはみじん切りにする。
  2. 2
    天ぷら粉、片栗粉を長芋に加え、ダマにならない様によく混ぜる。
    水を切ったゴボウとシイタケも混ぜ込む。
  3. 3
    スプーンですくいながら、180度弱の油で揚げる。
    全体の色がきつね色に変化し、固まってきたら、取り出す。
    出来上がり。

おいしくなるコツ

七味を入れているので、少しぴりっとします。 量はお好みで!

きっかけ

長芋が安かったので、かき揚げにしてみました。

公開日:2016/05/30

関連情報

カテゴリ
ごぼう簡単おつまみ簡単夕食かき揚げしいたけ
関連キーワード
簡単 おつまみ ビール 和食

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ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

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