もちもちサクサク!シイタケとゴボウのかき揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 長芋
- 200g
- シイタケ
- 3枚
- ゴボウ
- 半本
- 天ぷら粉
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 白だし
- 小さじ2
- 七味
- 少々
- 醤油
- 1垂らし
作り方
-
- 1
- ゴボウはささがきにして、水にさらしておく。
長芋はすりおろすし、混ぜやすい様にボウルに入れる。
天ぷら粉と片栗粉以外の調味料を全て入れて混ぜる。
シイタケはみじん切りにする。
-
- 2
- 天ぷら粉、片栗粉を長芋に加え、ダマにならない様によく混ぜる。
水を切ったゴボウとシイタケも混ぜ込む。
-
- 3
- スプーンですくいながら、180度弱の油で揚げる。
全体の色がきつね色に変化し、固まってきたら、取り出す。
出来上がり。
おいしくなるコツ
七味を入れているので、少しぴりっとします。
量はお好みで!
きっかけ
長芋が安かったので、かき揚げにしてみました。
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七味を入れて、おつまみとしても食べられる様に作りました。