トマトと玉ねぎの洋風サラダ冷しゃぶ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉
- 400g
- トマト
- (大)4~6
- 玉ねぎ
- 2つ
- ニンニク
- 2片
- 酢
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ3
- 白だし
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- 牛肉は茹で、水気を切り、冷蔵庫で冷やしておく。
トマトは大き目に、玉ねぎは小さめにみじん切りにする。
ニンニクはすりおろす。
-
- 2
-
- 酢、レモン汁、みりん、ニンニク、白だし、醤油、砂糖を混ぜる。塩で味を調える。トマトと玉ねぎを漬け込み、30分以上冷蔵庫で寝かせておく。
-
- 3
- 皿にお好みでレタス等の野菜を敷き、冷やしておいた牛肉を並べる。
肉に軽く、塩をふる。
トマトと玉ねぎを汁ごとかける。
出来上がり。
おいしくなるコツ
ぬるいと美味しくないので、しっかり冷やしてください。
きっかけ
トマトが安かったので、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
暑い夏は、さっぱりした冷しゃぶで乗り切りましょう!