材料(2人分人分)
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 半分
- 固形コンソメ
- 1キューブ
- 水
- 200cc
- 牛乳
- 200cc
- バター(マーガリン)
- 小さじ1
- ブラックペッパー
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもを8等分にして、皮のまま耐熱容器にいれて500wのレンジで3分加熱
-
- 2
-
- 玉ねぎは大きめのみじん切りにして、フライパンにバターと一緒にいれて炒める
-
- 3
- 玉ねぎが透明になってきたら、皮をむいたじゃがいもをフライパンにいれて炒める
-
- 4
-
- 30秒程度軽く炒めたら、水とコンソメを入れて溶かし、1分火にかける
-
- 5
- 火をとめて牛乳をいれ、混ぜる
-
- 6
- ミキサーでなめらかにする
-
- 7
- 冷蔵庫で冷やしてできあがり
-
- 8
- 必要であれば、お好みでブラックペッパーで味付けしてくださいね♪
きっかけ
暑い夏に家にあるもので冷製スープをつくりました♪