トロッと食べやすい!焼き豆腐の挽肉あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- 豚挽肉
- 80g
- 水
- 80ml
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 醤油
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ1
- 生姜チューブ
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 小麦粉
- 適量
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- 豆腐を2cm程の厚みに切り、水切りをしておく。
-
- 2
- 水切りした豆腐に、小麦粉をつけて、フライパンに油を入れて両面に焼き色が付くまで しっかり焼く。
焼き色が付いたら、お皿に取り出しておく。
-
- 3
- お鍋に、挽肉、水、酒、砂糖、生姜チューブ、醤油を入れる。
中火にして、ゆっくりかき混ぜながら煮詰めていく。
片栗粉を水でとき、お鍋の中に入れて煮立てる。
-
- 4
- 2の焼き豆腐にあんをかける。
おいしくなるコツ
片栗粉を入れたら、必ず煮立てて下さい。煮立てると、片栗粉の臭みがなくなります。
きっかけ
豆腐がメインになる料理を作りたくて。
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