酸っぱ辛くてクセになる!サンラータンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
ナスとキノコのたっぷり入った食べるスープです。
豆板醤と酢の中華風の味付けです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ナス
1本
エリンギ
1パック(2~3本)
エノキ
1袋
豆板醤
大さじ1/3から1/2
オイスターソース
大さじ1
味覇
小さじ1~2
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
1つ
ごま油
1垂らし
ネギ
少々

作り方

  1. 1
    ナスは、一口大に切る。
    エノキは石突きを取って、半分に切る。
    エリンギは、スライスする。
    卵は溶いておく。
  2. 2
    水600~700ccを用意し、沸騰させる。
    ナスときのこを入れる。
    調味料を全て加えて、ひと煮立ちさせる。
  3. 3
    一度火をとめ、卵とごま油をスープの上に流し込む。
    卵が固まったら、上からネギを散らす。
    出来上がり。

おいしくなるコツ

豆板醤は辛いので、量はお好みで調節して下さい。

きっかけ

ナスが安かったので、作ってみました。

公開日:2015/05/28

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープエリンギえのきその他の卵料理なす全般

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 2 件)

2022/03/08 07:31
豆腐も入れて作ってみました! あとで食べますが上手くできてるとといいです^_^
CX-5
お豆腐入れても美味しそうですね。 レポートありがとうございました!
2021/01/31 22:02
美味しくできました
Mi@
気に入っていただけたようで嬉しいです。 レポートありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする