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和洋OKです。ゴボウとキャベツのスープ レシピ・作り方

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ねここ25
冷蔵庫の余りもので作ったごっちゃ煮のスープです。
コンソメ醤油味なので、和洋どちらの料理にも合います。

材料(4人分)

新ゴボウ
1~2本
エノキ
1袋
キャベツ
2~4枚
白ワイン
大さじ1
みりん
大さじ1
コンソメ
1つ
シイタケのダシの素
大さじ1/3
昆布茶
小さじ半
醤油
1垂らし
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作り方

  1. 1
    ゴボウは、ささがきか薄めの斜め切りにする。
    エノキは、半分に切る。
    キャベツは、ざく切りにする。
  2. 2
    鍋に水600ccを用意し、ゴボウを入れて沸騰させる。
    沸騰したら、ワイン、みりんを入れて3分ほど煮る。
  3. 3
    シイタケのダシの素、コンソメ、昆布茶、エノキ、キャベツを入れて4,5分煮込む。
    最後に醤油を垂らして、出来上がり。

おいしくなるコツ

キャベツの芯は、みじん切りにして入れると早く火が通って、甘味が出ます。

きっかけ

キャベツが余っていたので、作ってみました。

公開日:2015/05/29

関連情報

カテゴリ
和風スープキャベツごぼうえのき
関連キーワード
簡単 和食 洋食 ワイン

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

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