和洋OKです。ゴボウとキャベツのスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新ゴボウ
- 1~2本
- エノキ
- 1袋
- キャベツ
- 2~4枚
- 白ワイン
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- コンソメ
- 1つ
- シイタケのダシの素
- 大さじ1/3
- 昆布茶
- 小さじ半
- 醤油
- 1垂らし
作り方
-
- 1
- ゴボウは、ささがきか薄めの斜め切りにする。
エノキは、半分に切る。
キャベツは、ざく切りにする。
-
- 2
- 鍋に水600ccを用意し、ゴボウを入れて沸騰させる。
沸騰したら、ワイン、みりんを入れて3分ほど煮る。
-
- 3
- シイタケのダシの素、コンソメ、昆布茶、エノキ、キャベツを入れて4,5分煮込む。
最後に醤油を垂らして、出来上がり。
おいしくなるコツ
キャベツの芯は、みじん切りにして入れると早く火が通って、甘味が出ます。
きっかけ
キャベツが余っていたので、作ってみました。
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コンソメ醤油味なので、和洋どちらの料理にも合います。