アプリで広告非表示を体験しよう

イタリアン風さんまのソテー、焼きトマト添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
いつものサンマの塩焼きを少しオシャレに変身させました。少しのハーブとトマトで食卓がぱっと華やかになります。ワインによく合うレシピです。

材料(4人分)

サンマ
4尾
塩コショウ
少々
ガーリックパウダー
魚両面分
タイム
少々
バジル
少々
塩コショウ
少々
小麦粉
魚両面分
トマト
2つくらい
粗挽きガーリック
少々
白ワイン
大さじ2くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サンマに軽く塩コショウをする。ガーリックパウダー、粗挽きガーリック、タイム、バジルも魚の両面に塗る。
    白ワインをふりかけて、なじませておく。
    焼く直前に魚の両面に小麦粉をはたく。
  2. 2
    熱したフライパンに油をひき(出来ればオリーブオイル)、サンマを焼く。
    裏面が焼けたら、ひっくり返してもう一度焼く。
  3. 3
    裏返して、サンマが半分くらい焼けたくらいにフライパンの余白でトマトも一緒に焼く。
    サンマが焼けたら、取り出し、上にトマトをのせる。出来上がり。

おいしくなるコツ

サンマを焼くときは蓋をせずに、水分飛ばしながら焼いて下さい。表面がパリッと美味しく焼けます。

きっかけ

サンマが安かったので、作ってみました。

公開日:2015/04/23

関連情報

カテゴリ
さんまスパイス&ハーブバジルトマト全般

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする