イタリアン風さんまのソテー、焼きトマト添え レシピ・作り方
材料(4人分)
- サンマ
- 4尾
- 塩コショウ
- 少々
- ガーリックパウダー
- 魚両面分
- タイム
- 少々
- バジル
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 魚両面分
- トマト
- 2つくらい
- 粗挽きガーリック
- 少々
- 白ワイン
- 大さじ2くらい
作り方
-
- 1
- サンマに軽く塩コショウをする。ガーリックパウダー、粗挽きガーリック、タイム、バジルも魚の両面に塗る。
白ワインをふりかけて、なじませておく。
焼く直前に魚の両面に小麦粉をはたく。
-
- 2
- 熱したフライパンに油をひき(出来ればオリーブオイル)、サンマを焼く。
裏面が焼けたら、ひっくり返してもう一度焼く。
-
- 3
- 裏返して、サンマが半分くらい焼けたくらいにフライパンの余白でトマトも一緒に焼く。
サンマが焼けたら、取り出し、上にトマトをのせる。出来上がり。
おいしくなるコツ
サンマを焼くときは蓋をせずに、水分飛ばしながら焼いて下さい。表面がパリッと美味しく焼けます。
きっかけ
サンマが安かったので、作ってみました。
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