材料(4人分)
- 金目鯛
- 4尾
- 醤油
- 110cc
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- ショウガ
- 1片
- 水
- 250cc
作り方
-
- 1
- ショウガを千切りにする。
鍋に水、ショウガ、みりん、酒を入れて沸騰させる。
次に砂糖、醤油を加える。
-
- 2
- 魚を入れて煮詰める。落し蓋(アルミホイルでも可)をして煮汁が少なくなるまで煮る。
途中で、煮汁をすくって上からかける。
-
- 3
- 煮詰まったら、出来上がり。
おいしくなるコツ
魚の生臭さが気になる方は、「霜降り」をして下さい。煮漬ける前に、熱湯に魚をさっとくぐらすと、臭みが減ります。
きっかけ
母レシピです。