簡単煮物、金目鯛の煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
金目鯛の煮付けです。他の魚でも大丈夫です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

金目鯛
4尾
醤油
110cc
大さじ1
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
ショウガ
1片
250cc

作り方

  1. 1
    ショウガを千切りにする。
    鍋に水、ショウガ、みりん、酒を入れて沸騰させる。
    次に砂糖、醤油を加える。
  2. 2
    魚を入れて煮詰める。落し蓋(アルミホイルでも可)をして煮汁が少なくなるまで煮る。
    途中で、煮汁をすくって上からかける。
  3. 3
    煮詰まったら、出来上がり。

おいしくなるコツ

魚の生臭さが気になる方は、「霜降り」をして下さい。煮漬ける前に、熱湯に魚をさっとくぐらすと、臭みが減ります。

きっかけ

母レシピです。

公開日:2015/03/29

関連情報

カテゴリ
金目鯛の煮付け金目鯛

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/14 23:55
金目じゃないけどおいしいです。。
an8eni-p
何のお魚の煮物でしょうか?美味しそうですね♪ レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする