イタリアン風 ワインに合う!タコのトマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
タコをトマトで煮込みました。ちょっとリッチなディナーです。

材料(4人分)

タコ(イイダコ等の小さいもの)
4匹
玉ねぎ
小2つ
ニンジン
1/3本
ニンニク
1かけ
みりん
大さじ2
白ワイン
大さじ1
固形コンソメ
1つ
トマト缶
2/3
50~100cc
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    タコは、墨はきちんと取り除く。
    玉ねぎはスライスする。
    ニンジンは短冊切りにする。
    ニンニクは、みじん切りにする。
  2. 2
    鍋に油をひき、ニンニクを炒め、次に玉ねぎとニンジンを炒める。
    タコも一緒に炒める。
    タコだけ取り出す。
  3. 3
    水とトマト缶を加える。
    調味料とワインを入れてひと煮立ちさせる。
    タコを戻して一緒に煮込む。
  4. 4
    最後に塩コショウで味を調えて、出来上がり。

おいしくなるコツ

タコは煮込みすぎると固くなるので、途中で取り出して下さい。

きっかけ

タコが安かったので、作ってみました

公開日:2015/02/13

関連情報

カテゴリ
たこトマト全般トマト缶玉ねぎにんじん

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする