ワインにも合う バルサミコ酢サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- レタス
- 5~6枚
- 玉ねぎ
- 半個
- 酢
- 大さじ2
- バルサミコ酢
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1~
- 醤油
- 小さじ半~1
- レーズン
- 10粒くらい
- ニンニク
- 1かけ
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを薄くスライスし、水にさらしておく。
レーズンは4等分に切る。
ニンニクはすりおろす。
-
- 2
- 調味料を混ぜ合わせて、玉ねぎとニンニクをしばらく漬けておく。
-
- 3
- レタスはちぎる。
レタス、玉ねぎと調味液を混ぜ合わせる。最後にレーズンを散らして、出来上がり。
おいしくなるコツ
レーズン入れて、甘さのアクセントにしました。
きっかけ
バルサミコ酢の消費期限が近かったので、作ってみました。