材料(2~3人分)
- 牛スジ
- 200g
- 玉葱
- 1/2個
- 大根
- 1/4本
- 水
- 300ml
- 醤油
- 大さじ2杯
- 白だし
- 大さじ2杯
- みりん
- 大さじ2杯
- 焼酎
- 大さじ2杯
- カットネギ
- お好みで
作り方
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- 1
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- 牛スジを2〜3cm角に、大根を1cm厚の半月切りに、玉葱を薄切りにします。
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- 2
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- 鍋に、牛スジ、大根、玉葱、水を加え煮込みます。灰汁が出たら取り除きます。
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- 3
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- 2で灰汁をとったら、醤油、白だし、みりん、焼酎を加え、落としぶたをして30分程度弱火で煮込み、皿に盛りつけカットネギをふって完成!
おいしくなるコツ
柚子胡椒か七味唐辛子をかけるとさらに酒との相性が良くなります!
きっかけ
酒の当てに!と思い、つくりました。