アラで簡単!ブリ大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽん0587
安価なアラを使って立派なおかずができました

材料(2人分)

大根
4分の1本
ブリのあら
1パック(300g)
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2
料理酒
大さじ2
しょうが(チューブ)
1センチ

作り方

  1. 1
    あらは熱湯をかけた後、血などを水でゆすぐ。
  2. 2
    大根は2センチ角に切る。
  3. 3
    フライパンに水200mlを入れ、調味料も全て入れ火にかける。
  4. 4
    フツフツしてきたら、大根とあらも入れ、落としぶたをして煮込む。
  5. 5
    20分くらい煮て、ツヤツヤして煮詰まってきたら完成。

おいしくなるコツ

火のとおりが早くなるように、大根は小さめに切ります。 時間が経つほどに味がよく染み込むので、朝作って夜に食べると美味しいです。

きっかけ

あらが手に入ったので作りました。

公開日:2014/09/11

関連情報

カテゴリ
ぶり大根
料理名
ブリ大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする