材料(4人分)
- ☆白米
- 2合
- ☆しょう油
- 大さじ3
- ☆酢
- 大さじ1
- ★だし汁
- 2カップ
- ★しょう油
- 大さじ3
- ★そばつゆ
- 大さじ2
- ◯シャケフレーク
- 適量
- ◯分葱
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 研いだ白米に水を入れる時、目盛りより少し少なめに入れます。
その中に、☆マークのしょう油やお酢を入れて炊き込みます。炊き上がったらおにぎりの形にしてお皿に盛り付けます。
-
- 2
-
- 炊いている間に、だし汁作り。
★マークの物をお鍋に入れて温めます。
-
- 3
-
- ご飯の上にシャケ、分葱をお好きな量トッピングしてだし汁をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
さらっと食べられるお茶漬けは、飲んだ後や食欲のない時にもオススメです。
きっかけ
居酒屋で食べたお茶漬けを再現しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません