材料(4人分)
- ナスビ
- 4本
- 梅干し(大)
- 2つ
- 白だし
- 小さじ2
- 酢
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ1
- ポン酢
- 1垂らし
- かつお節
- 大さじ2
- 冷水
- 小さじ2
- ネギ
- 大さじ2くらい
作り方
-
- 1
- ナスビは、ヘタを取り、魚焼き器(グリル)で9分ほど火が通るまで焼く。
取り出して、水に浸しながら、表面の皮をむく。
-
- 2
- 4~5等分に輪切りにする。その後、縦方向にも切る。
軽く水分を絞る。
-
- 3
- 梅干しはみじん切りにする。鰹節は、指で細かくポロポロに崩す。
調味料と水を全て混ぜ合わせる。
-
- 4
- 鰹節、梅干しも混ぜ合わせる。
ナスビの上に調味液をかける。最後にネギをかけて、出来あがり。
おいしくなるコツ
魚焼き器でナスビを焼くと、香ばしさが加わるのでより美味しくなりますよ。
きっかけ
ナスが安かったので、レシピを考えてみました
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梅風味で夏にぴったりのおかずです。