冷たいナスと梅のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
ナスのさっぱりした冷たいおひたしです。
梅風味で夏にぴったりのおかずです。

材料(4人分)

ナスビ
4本
梅干し(大)
2つ
白だし
小さじ2
小さじ2
みりん
大さじ1
ポン酢
1垂らし
かつお節
大さじ2
冷水
小さじ2
ネギ
大さじ2くらい

作り方

  1. 1
    ナスビは、ヘタを取り、魚焼き器(グリル)で9分ほど火が通るまで焼く。
    取り出して、水に浸しながら、表面の皮をむく。
  2. 2
    4~5等分に輪切りにする。その後、縦方向にも切る。
    軽く水分を絞る。
  3. 3
    梅干しはみじん切りにする。鰹節は、指で細かくポロポロに崩す。
    調味料と水を全て混ぜ合わせる。
  4. 4
    鰹節、梅干しも混ぜ合わせる。
    ナスビの上に調味液をかける。最後にネギをかけて、出来あがり。

おいしくなるコツ

魚焼き器でナスビを焼くと、香ばしさが加わるのでより美味しくなりますよ。

きっかけ

ナスが安かったので、レシピを考えてみました

公開日:2014/07/28

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする