ドライフルーツとクリチ入り全粒粉とライ麦のパン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 クルミはローストして適当な大きさに切っておきます。
- 2 無塩バターと水・※以外の材料をボールに入れ軽く混ぜてから水を入れヘラ等でまとまるまで混ぜます。
-
3
ある程度まとまったら台に出して捏ねます。5分くらい捏ねたらバターを入れなめらかになるまで頑張って捏ねます。
ここまでの工程はHBでもOK。 - 4 生地を広げドライフルーツとクルミを全体に散らします。
- 5 手前からクルクル巻きます。
- 6 押さえて平たくして1/3折りたたみます。反対側からもたたんで軽く押えてなじませます。
-
7
丸く形を整え、ボウルに薄く油脂を塗って入れ一次発酵。
2倍になるまで待ちます。 -
8
フィンガーチェックで発酵を確認し、軽くガス抜きをして2分割。丸めなおして15分ベンチタイム。
写真は倍量なので4つ。 - 9 ベンチタイムの間に、クリームチーズを1cm角に切っておきます。
- 10 ガス抜きしながら生地を伸ばし、クリームチーズを適当に置きます。
- 11 手前からクルクル巻いて成形し、巻き終わりをしっかり閉じてコロコロ転がして形を整えます。
-
12
霧吹きをして一回り大きくなるまで二次発酵。
発酵完了したら霧吹きをしてクープを入れ強力粉を茶こしなどでかけます。
(頃合いを見てオーブン余熱開始) - 13 180℃で20~25分焼成して完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 全粒粉・ライ麦・雑穀パン
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