ドライフルーツとクリチ入り全粒粉とライ麦のパン レシピ・作り方

ドライフルーツとクリチ入り全粒粉とライ麦のパン
のんとら
のんとら
全粒粉とライ麦粉入りのソフトなパンです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 クルミはローストして適当な大きさに切っておきます。
  2. 2 無塩バターと水・※以外の材料をボールに入れ軽く混ぜてから水を入れヘラ等でまとまるまで混ぜます。
  3. 3 ある程度まとまったら台に出して捏ねます。5分くらい捏ねたらバターを入れなめらかになるまで頑張って捏ねます。
    ここまでの工程はHBでもOK。
  4. 4 生地を広げドライフルーツとクルミを全体に散らします。
  5. 5 手前からクルクル巻きます。
  6. 6 押さえて平たくして1/3折りたたみます。反対側からもたたんで軽く押えてなじませます。
  7. 7 丸く形を整え、ボウルに薄く油脂を塗って入れ一次発酵。
    2倍になるまで待ちます。
  8. 8 フィンガーチェックで発酵を確認し、軽くガス抜きをして2分割。丸めなおして15分ベンチタイム。
    写真は倍量なので4つ。
  9. 9 ベンチタイムの間に、クリームチーズを1cm角に切っておきます。
  10. 10 ガス抜きしながら生地を伸ばし、クリームチーズを適当に置きます。
  11. 11 手前からクルクル巻いて成形し、巻き終わりをしっかり閉じてコロコロ転がして形を整えます。
  12. 12 霧吹きをして一回り大きくなるまで二次発酵。
    発酵完了したら霧吹きをしてクープを入れ強力粉を茶こしなどでかけます。
    (頃合いを見てオーブン余熱開始)
  13. 13 180℃で20~25分焼成して完成です。

きっかけ

家族のリクエストを聞いて全部入れたら贅沢なパンになりました。

  • レシピID:1020008316
  • 公開日:2014/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン
関連キーワード
全粒粉 ライ麦粉 ドライフルーツ クリームチーズ
料理名
ドライフルーツとクリチ入り全粒粉とライ麦のパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る