材料(2人分)
- ハヤシライスのルー
- ふたかけ
- お湯
- 200cc
- しめじ
- 1/6パック
- 合挽き肉
- 400g
- 塩、コショウ
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- 卵
- 一個
- パン粉
- 30g
- 牛乳
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/2個
- お湯
- 200cc
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにしておく。
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- 2
- 合挽き肉に塩、コショウ、ナツメグを加えてよく混ぜ合わせ、卵、パン粉、牛乳、玉ねぎを加えてよくこねる。
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- 3
- 2を楕円形に成形し、フライパンで中火で両面焼く。
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- 4
- 焼き色がついたら、お湯200ccを加えて蓋をし、蒸し焼きにする。
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- 5
- お湯がなくなってきて、ハンバーグに火が通ったら一旦取り出しておく。
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- 6
- そのままのフライパンにお湯としめじとハヤシライスのルーを加えて弱火にかける。
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- 7
- 6にハンバーグを戻して、ルーを染み込ませれば出来上がり☆
関連情報
- カテゴリ
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合い挽き肉
- 料理名
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ハヤシライスソースのハンバーグ