上手い! ゆず胡椒の肉団子となすの煮物 レシピ・作り方

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assy1984
柚子胡椒の香りが合う、肉団子となすの煮物です。

材料(2人分)

挽き肉(合挽)
200g
なす
1本
柚子胡椒
小さじ2杯
少々
400ml
本だし
小さじ1杯
醤油
大さじ1.5杯
みりん
大さじ1杯
焼酎
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    なすを1cm厚くらいの輪切りにします。挽き肉をボウルにいれ柚子胡椒と塩を入れしっかり混ぜ合わせます。
  2. 2
    鍋に水と本だしを加え沸かします。沸いたら、挽き肉を団子状に丸めて入れて煮ていきます。灰汁が出たら取り除きましょう。
  3. 3
    灰汁が出なくなったら、醤油、みりん、焼酎、なすを加えさらに煮込みます。
  4. 4
    なすが少ししんなりしたら、火を弱くして落としぶたをして、5分程度煮込み、少し冷まして完成!

おいしくなるコツ

煮てから少し冷ますのがコツです。味がシミて美味しくなります。

きっかけ

柚子胡椒を使って美味しい和食を!と思い作りました。

公開日:2014/05/18

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子なす全般
関連キーワード
柚子胡椒 肉団子 なす 煮物
料理名
柚子胡椒の肉団子となすの煮物

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assy1984 趣味、料理! 酒のつまみに美味しいおかずを作ります♪ 双子の娘達にも美味しいもの食べさせます!!

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