酒のつまみにぴったり! こんにゃくのピリ辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
assy1984
お酒にぴったりのこんにゃくの煮物です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

こんにゃく
1パック
100ml
本だし
小さじ1/2杯
醤油
大さじ2杯
焼酎
大さじ2杯
みりん
大さじ2杯
唐辛子(輪切り)
ひとつまみ
生姜(チューブ)
小さじ1杯

作り方

  1. 1
    こんにゃくを0.5cmくらいの厚さに切り、真ん中に切り目を入れてひっくり返し、手綱状にします。
  2. 2
    鍋に、水、本だし、醤油、焼酎、みりん、唐辛子、生姜を煮込み、こんにゃくを加えます。
  3. 3
    落としぶたをして、中火で15分程度に込み皿に盛りつけて完成!

おいしくなるコツ

唐辛子がじわじわときいてくるので、辛いもの好きは少し唐辛子をたくさん入れると美味しいです。

きっかけ

酒のあてに、こんにゃくを使って何か!と思い作りました。

公開日:2014/04/28

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく
料理名
こんにゃく 煮物

このレシピを作ったユーザ

assy1984 趣味、料理! 酒のつまみに美味しいおかずを作ります♪ 双子の娘達にも美味しいもの食べさせます!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする