アップルケーキ レシピ・作り方
![アップルケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7245ea4a3763161d830b5d71565442148aeff387.15.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4〜6人分)
- aホットケーキミックス 200g
- a卵 1個
- a牛乳(HMの袋に記載されている分量) 150cc程度
- 粉糖 大さじ2程度
- リンゴ 1/2個
- b三温糖 大さじ1
- bカボスの搾り汁 少々
- b水 少々
作り方
-
1
リンゴは1㎝程のスライスにする。
鍋にリンゴとbを入れて柔く煮る。水分は少し残るくらいまで煮詰める。
この煮リンゴの粗熱をとっておく。 - 2 ボールにaを入れて混ぜる。18㎝のフライパンに油を敷いて熱したら1を流しいれる。中火弱にして1の煮リンゴを一周円を書くように並べて蓋をして焼く。
- 3 2の表面がホットケーキを焼く時のようにプツプツになる手前で焦げそうであれば裏返す。焦げてないならもう少しプツプツなるまで焼いて裏返す。
- 4 3のリンゴに焼き色がついていたらお皿に取り出す。竹串で刺してついてこなければ焼けているのでok。ついてくるならラップをして600Wで1分から1分半レンジにかける。
-
5
4の火の通り具合で、レンジにかけるのを追加する。
この写真は少しリンゴを焼きすぎました。 -
6
6の粗熱が散れたら粉糖をかける。
※今回は、ピンクの粉糖があったのでかけましたが、お好みの粉糖でいいです。
きっかけ
リンゴがあったので、おやつを作ろうと思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
焦げすぎないように強火は避けてじっくり焼くのがポイントです。焼けていなくてもレンジにかけるので失敗が少ないです。
- レシピID:1020007338
- 公開日:2014/01/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- アップルケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません