材料(2~3人分)
- 丸餅(小)
- 4〜6個
- 鳥もも肉
- 100g
- 水
- 600ml
- 本だし
- 小さじ2杯
- 醤油
- 小さじ1杯
- みりん
- 小さじ1杯
- 焼酎
- 大さじ1杯
- 塩
- 少々
- カットネギ
- 少々
- 鰹節
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鍋に、水、本だし、醤油、みりん、焼酎を入れ沸かします。
-
- 2
-
- 1が沸いたら、鳥もも肉を3cm角くらいに切って、鍋にいれ煮ます。灰汁が出てきたら取り除きましょう。塩を加えて味を整えます。
-
- 3
-
- 餅を器に入れ、レンジ500wで1分半くらい暖めて柔らかくします。
-
- 4
-
- 柔らかくなった餅に、2で煮詰めていた鳥もも肉と煮汁を入れ、カットネギと鰹節をふって完成!
おいしくなるコツ
ゆずピール等を乗っけると、香りが増して美味しくなります。
きっかけ
雑炊を簡単に作ろうと思い、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません