和風にも洋風でも!ポークソテー味噌チーズソースがけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉の切り身(とんかつ用ステーキ用等)
- 8枚
- 玉ねぎ(小)
- 1個
- 味噌
- 大さじ2
- 白ワイン
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ3
- ダシの素
- 少々
- 醤油
- 大さじ1/4から1/3
- ピザ用チーズ
- 大さじ1×人数分
- 砂糖
- 小さじ半から1
- ネギ
- 少々
作り方
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- 1
- 豚肉に軽く塩コショウをふっておく。
玉ねぎは、スライスする。
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- 2
- 味噌等の調味料を混ぜ合わせておく。
豚肉には軽く塩コショウをしておく。
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- 3
- フライパンに油をひき、豚肉を焼く。
表面に焼き色が付いたら、蓋をして蒸し焼きにする。
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- 4
- 火が通る少し前に横に玉ねぎを入れて、一緒に焼く。
豚肉が完全に火が通ったら、豚肉だけを取り出す。上にチーズをのせておく。
-
- 5
- フライパンから豚の水分と脂分を取り除く。そのままバターと味噌等の調味液を加え、玉ねぎを一緒に炒め、ひと煮立ちさせる。
-
- 6
- 味噌ソースを豚にかける。
上からネギをかけて出来あがり。
おいしくなるコツ
洋風に仕上げたい時は、味噌と醤油の分量を減らして、コンソメで味付けするとより洋風になります。
きっかけ
オリジナルです。
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洋食としてもいけます。