甘辛醤油たれ レシピ・作り方

甘辛醤油たれ
  • 約15分
  • 100円以下
ふわふわ雲2512
ふわふわ雲2512
砂糖を煮詰めて、甘辛たれを作りました。

材料(1回〜2回分人分)

  • 三温糖 大さじ4
  • 大さじ2
  • a醤油 大さじ3
  • aみりん 大さじ2
  • a白みそ 小さじ1
  • a桃屋キムチの素 大さじ1
  • すりごま 大さじ2

作り方

  1. 1 aは混ぜ合わせておく。
  2. 2 鍋に砂糖と水を入れて強火で煮立たせる。
    トロッとなるまで煮詰めて1を加えて混ぜる。
    すりごまを加えて出来上がり。
  3. 3 ※お肉の味付け等にも使えます。
    多く作って焼き肉の下味に使ったり、焼き肉のたれとしても使えます。

きっかけ

甘辛のたれの料理を食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

砂糖を抜詰めるのでたれにコクがでます。焼き肉のたれに近い醤油ダレになってます。

  • レシピID:1020007117
  • 公開日:2013/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレ
料理名
甘辛醤油たれ
ふわふわ雲2512
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る