甘辛醤油たれ レシピ・作り方
![甘辛醤油たれ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/516e22cf5102dedfd140931dc36ab3c52b5e732a.15.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1回〜2回分人分)
- 三温糖 大さじ4
- 水 大さじ2
- a醤油 大さじ3
- aみりん 大さじ2
- a白みそ 小さじ1
- a桃屋キムチの素 大さじ1
- すりごま 大さじ2
作り方
- 1 aは混ぜ合わせておく。
-
2
鍋に砂糖と水を入れて強火で煮立たせる。
トロッとなるまで煮詰めて1を加えて混ぜる。
すりごまを加えて出来上がり。 -
3
※お肉の味付け等にも使えます。
多く作って焼き肉の下味に使ったり、焼き肉のたれとしても使えます。
きっかけ
甘辛のたれの料理を食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
砂糖を抜詰めるのでたれにコクがでます。焼き肉のたれに近い醤油ダレになってます。
- レシピID:1020007117
- 公開日:2013/12/20
関連情報
- カテゴリ
- お肉に合うタレ
- 料理名
- 甘辛醤油たれ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません