5分で簡単混ぜるだけ!オクラの胡麻和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- オクラ
- 10本前後
- すりごま
- 大さじ2~3
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/3~1/2
- めんつゆ
- 大さじ半~1
- 酢
- ひと垂らし
作り方
-
- 1
- オクラは、固ゆでをし、氷水に漬ける。
その後、2cmくらいの幅に切る。
-
- 2
- 調味料をすべて混ぜ合わせる。
オクラと和える。
出来上がり。
おいしくなるコツ
ごまは、たっぷり使った方がおいしいですよ。
きっかけ
以前食べたお弁当に入っていたものがおいしかったので、真似して作ってみました。