簡単♪夏野菜と豚肉のケチャップ炒め♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚小間肉
- 100g
- 長ナス
- 1/2~1本
- ピーマン
- 3~4個
- 水
- 50cc
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- おおさじ1
- ケチャップ
- おおさじ3
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ピーマンはへたとタネをとり、細切りにする。
ナスはピーラーなどでまだらに皮をむき、斜めうすぎりにする(5ミリくらい)。
-
- 2
- フライパンにサラダ油(分量外・大さじ1程度)を熱し、豚小間肉を焼いて行く。
だいたい火が通ったら、なすとピーマンと水50ccを加えてふたをし、蒸し焼きにする。
-
- 3
- 野菜がくったりしたら、麺つゆ、ケチャップを加えてなじませる。
水溶き片栗粉(片栗粉おおさじ1+水おおさじ2)を少しずつ加え、お好みのとろみにする。
-
- 4
- 野菜の量によって、塩コショウで味を調整してくださいね♪
おいしくなるコツ
なすは薄切りにすると、とろりとして美味しいです♪
きっかけ
旬で安いナスをボリュームたっぷりに食べたくて。
関連情報
- カテゴリ
-
なす全般
- 料理名
-
簡単♪夏野菜と豚肉のケチャップ炒め♪
鶏肉でも美味しいです♪