ふわふわ♪鶏挽き肉のタネ(だんご、ハンバーグ用) レシピ・作り方
材料(400g分人分)
- 鶏挽き肉
- 400g
- 生姜
- 1かけ
- 玉ねぎ
- 1個
- 長芋
- 50g
- 卵
- 1個
- 白だし
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ半
作り方
-
- 1
- 生姜と長芋はすりおろす。
玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
- 挽き肉、卵、生姜、長芋、調味料を混ぜる。
肉が白っぽく粘りが出るまで、よくこねる。
-
- 3
- ★☆★ この鶏肉のタネを使ったハンバーグのレシピです。
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1020006584/
良かったら参考にして下さい。
-
- 4
- ★☆★ 鶏だんごスープのレシピです。
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1020006576/
良かったら参考にして下さい。
おいしくなるコツ
つなぎに長芋を加えているので、ふわふわに仕上がります。ですがタネはかなりゆるくなります。肉を白っぽくねばりが出るまで、こねてください。
きっかけ
オリジナルです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません