鶏もも肉のトマト煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 200~250g
- じゃがいも 2~4個
- 玉ねぎ 1~2個
- トマトの缶詰 半個
- ベーコン(出来れば厚切りやブロック) 20g
- ニンニク 1かけ
- 白ワイン 適量
- ケチャップ 大さじ半~1
- 顆粒コンソメ 小さじ半~
- バジル 少々
- ハチミツ 小さじ1
- みりん 小さじ1
作り方
-
1
鶏肉はこぶし半くらいの大きさに切る。
にんにくをすりおろし、肉の両面に塗る。
塩こしょうを両面にふりかけ、よくもみ込む。
白ワインをかけ、3時間程度漬けておく。 -
2
たまねぎはくし切りに、じゃがいもは大きめにさいの目に切る。
ベーコンは、みじん切りにする。 -
3
熱した鍋にオリーブオイルをひく。
鶏を皮めから入れる。
玉ねぎも一緒に入れる。 -
4
鶏の皮にぱりっと焦げ目がついたら、ひっくりかえす。
じゃがいもを入れる。
ジャガイモがぎりぎり隠れるくらいに、水を加える。
白ワイン大さじ1も加える。 -
5
蓋をして、弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
トマト缶、みりん、ハチミツ、ケチャップ、コンソメ、ベーコンを加えさらに数分煮る。 -
6
じゃがいもが柔らかくなるまで、煮込む。
最後に塩こしょうで味を調える。
好みでバジルを飾ってできあがり。
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ミロ342023/11/10 19:33なんだかお水が多かったようです(^^;
味付けも簡単にできます。ワインによく合います。