鶏もも肉のトマト煮込み レシピ・作り方

鶏もも肉のトマト煮込み
ねここ25
ねここ25
トマトの缶詰を使って作る簡単洋食です。
味付けも簡単にできます。ワインによく合います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉はこぶし半くらいの大きさに切る。
    にんにくをすりおろし、肉の両面に塗る。
    塩こしょうを両面にふりかけ、よくもみ込む。
    白ワインをかけ、3時間程度漬けておく。
  2. 2 たまねぎはくし切りに、じゃがいもは大きめにさいの目に切る。
    ベーコンは、みじん切りにする。
  3. 3 熱した鍋にオリーブオイルをひく。
    鶏を皮めから入れる。
    玉ねぎも一緒に入れる。
  4. 4 鶏の皮にぱりっと焦げ目がついたら、ひっくりかえす。
    じゃがいもを入れる。
    ジャガイモがぎりぎり隠れるくらいに、水を加える。
    白ワイン大さじ1も加える。
  5. 5 蓋をして、弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
    トマト缶、みりん、ハチミツ、ケチャップ、コンソメ、ベーコンを加えさらに数分煮る。
  6. 6 じゃがいもが柔らかくなるまで、煮込む。
    最後に塩こしょうで味を調える。
    好みでバジルを飾ってできあがり。

きっかけ

オリジナルです。

おいしくなるコツ

味だしでベーコンを入れています。厚切りで味が濃いものがおすすめです。

  • レシピID:1020006575
  • 公開日:2013/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2023/11/10 19:33
    鶏もも肉のトマト煮込み
    なんだかお水が多かったようです(^^;

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る