昔のおやつ みょうがの葉焼き 玉砂糖入り 懐しの味 レシピ・作り方
材料(8人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 水 100cc
- 玉砂糖(黒砂糖) 適量
- みょうがの葉 8枚
作り方
- 1 みょうがの葉を洗い、水気を拭きとり、裏側に油等を塗っておく。(バターでもいいですね)
-
2
ホットケーキミックスと水を混ぜ合わせ、耳たぶくらいの硬さに手でこねる。
季節などによって水の量は加減が必要かもしれません。 - 3 練り上がったら、八等分にする。そして玉砂糖を包んでみょうがの葉で巻く。包んで葉っぱに乗せた時、ちょっと薄く伸ばした方が火が通りやすいです。
- 4 フライパンにサラダ油を敷き焼きます。蓋をして、中火よりちょっと弱いくらいで片面5分ずつ焼いてください。
- 5 出来上がりです。
- 6 開けるとこんな関じです。
きっかけ
祖母が亡くなった後、昔作っていた、このみょうがの葉焼きが食べたくなり、祖母の妹さんにレシピを聞いて再現しました。私の思い出の味です。
おいしくなるコツ
玉砂糖は染み出してもOK。というより、染み出した方がおいしいです♪な中に入れるのもは玉砂糖以外でも大丈夫。本当に昔(父が子供の頃)は、みそと砂糖を一緒に練り込んだそうです。それもみそぱんみたいでおいしそうかも。
- レシピID:1020006540
- 公開日:2013/07/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子ホットケーキミックス
- 料理名
- みょうがの葉焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません