昔のおやつ みょうがの葉焼き 玉砂糖入り 懐しの味 レシピ・作り方

昔のおやつ みょうがの葉焼き 玉砂糖入り 懐しの味
  • 約15分
  • 100円以下
PC5GG
PC5GG
昔祖母が作ってくれたみょうがの葉焼き。祖母の妹さんにレシピを聞いて再現してみました。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 みょうがの葉を洗い、水気を拭きとり、裏側に油等を塗っておく。(バターでもいいですね)
  2. 2 ホットケーキミックスと水を混ぜ合わせ、耳たぶくらいの硬さに手でこねる。
    季節などによって水の量は加減が必要かもしれません。
  3. 3 練り上がったら、八等分にする。そして玉砂糖を包んでみょうがの葉で巻く。包んで葉っぱに乗せた時、ちょっと薄く伸ばした方が火が通りやすいです。
  4. 4 フライパンにサラダ油を敷き焼きます。蓋をして、中火よりちょっと弱いくらいで片面5分ずつ焼いてください。
  5. 5 出来上がりです。
  6. 6 開けるとこんな関じです。

きっかけ

祖母が亡くなった後、昔作っていた、このみょうがの葉焼きが食べたくなり、祖母の妹さんにレシピを聞いて再現しました。私の思い出の味です。

おいしくなるコツ

玉砂糖は染み出してもOK。というより、染み出した方がおいしいです♪な中に入れるのもは玉砂糖以外でも大丈夫。本当に昔(父が子供の頃)は、みそと砂糖を一緒に練り込んだそうです。それもみそぱんみたいでおいしそうかも。

  • レシピID:1020006540
  • 公開日:2013/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子ホットケーキミックス
料理名
みょうがの葉焼き
PC5GG
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る