材料(2~3人分)
- 黒豆
- 1/2カップ
- 米
- 2合
- 塩
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 米2合は洗って30分ほどザルにあげておきます。黒豆はフライパンで炒ります。
-
- 2
-
- 外皮がはじけて中の豆に少し焦げ目がつく位に炒ると炊き上がりがおいしそうです。
-
- 3
-
- 炊飯釜に米を入れ分量の水を入れ(白米を炊く分量でOK)黒豆と塩、酒を入れて1時間ほど置きます。
-
- 4
-
- 普通に炊飯して出来上がり♪
-
- 5
-
- 少しのお塩を振って食べてもおいしいですよ。
きっかけ
ランチで黒豆ごはんを食べてとても美味しかったので再現してみました。