材料(2人分)
- ★えんどう豆
- 正味70g
- ★塩
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ■米
- 2合
- ■塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 米2合を普通に白米炊飯の水量で炊きます。塩小さじ1を入れて・・・
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- 2
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- 鍋にお湯を沸かし、塩小さじ1・酒大さじ1を入れた中にえんどう豆を入れて茹でます。
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- 3
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- 透明感が出てくるまで茹でます。一粒食べてみて火が通っていたらOK。
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- 4
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- ゆっくり冷ましたいので細い水を流しながら冷まします。
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- 5
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- 炊き上がったごはんにエンドウ豆を混ぜ込んで出来上がり♪
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- 6
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- 完成♪
きっかけ
ごはんと一緒に炊くと柔らかくなりすぎるので別茹でしてみました。