えんどう豆ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
菜ぁこ
豆を別茹でしているのでお弁当に入れても豆の色が鮮やかですよ(^-^*)・・わたしの母がそうしてくれていました。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

★えんどう豆
正味70g
★塩
小さじ1
★酒
大さじ1
■米
2合
■塩
小さじ1

作り方

  1. 1
    米2合を普通に白米炊飯の水量で炊きます。塩小さじ1を入れて・・・
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、塩小さじ1・酒大さじ1を入れた中にえんどう豆を入れて茹でます。
  3. 3
    透明感が出てくるまで茹でます。一粒食べてみて火が通っていたらOK。
  4. 4
    ゆっくり冷ましたいので細い水を流しながら冷まします。
  5. 5
    炊き上がったごはんにエンドウ豆を混ぜ込んで出来上がり♪
  6. 6
    完成♪

きっかけ

ごはんと一緒に炊くと柔らかくなりすぎるので別茹でしてみました。

公開日:2013/04/26

関連情報

カテゴリ
えんどう豆豆ごはん

このレシピを作ったユーザ

菜ぁこ gohan + sweets + coffee

つくったよレポート( 3 件)

2013/06/10 14:48
義父からいただいた豆で♪おいしく長けました!子供もいっぱい食べてくれました!
功奏望mam
子供がいっぱいたべてくれると嬉しいですよね(*^▽^)義父さんも美味しく食べてもらえて喜ぶでしょうね(^^*)レポありがとうございます♪
2013/05/24 11:13
いつもは、別茹でしないで、そのままお米に入れて炊いていました。別茹でする事により、色がきれいに出ました。教えて頂き、ありがとうございます。御馳走様でした。
ひろみちゃん8021
とても美味しそうですね♪豆が茹で上がったら細く水をながしながらジワジワと冷ますと豆にシワが寄らないので試してみてくださいね*レポありがとうございました*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする