簡単、うまい! しめじとしその卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- しめじ
- 1束
- しそ
- 5枚程度
- 卵
- 2個
- 水
- 80ml
- 醤油
- 大さじ1杯
- 本だし
- 小さじ1杯
- みりん
- 大さじ1杯
- 焼酎
- 大さじ1杯
- カットネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- しめじは、石突きを落とし、手で裂いておきます。しそは、3等分くらいに切っておきます。
-
- 2
-
- 鍋に、水、醤油、みりん、焼酎、本だしをいれて煮立てます。
-
- 3
-
- 2が煮立ったら、しめじを加え軽く煮て、火が通ったら、しそと卵をを加えにます。
卵が固まりだしたら、皿に盛りつけ、ネギをふって完成!
きっかけ
簡単な和食を食べたいと思い、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません