材料(1人分)
- 牛肉薄切り
- 80グラム
- ●紹興酒
- 小さじ1/2
- ●醤油
- 小さじ1/2
- ピーマン(大)
- 1個
- たまねぎ
- 1/2個
- 竹の子水煮
- 50グラム
- 料理酒
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1/3
- 豆板醤
- 少々
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 野菜は千切りに。
牛肉は2-3センチ幅に切り、●の調味料をまぶし手でもむ。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を敷き、牛肉に塩コショウを振りながら炒める。肉の表面の色が変わってきたら、野菜を加え炒める。
-
- 3
- 2に鶏がらスープの素、料理酒、醤油を加えて痛め、たまねぎの色が変わってきたら、オイスターソース、豆板醤を加えてサッと炒めたら完成!
おいしくなるコツ
牛肉は食べ応えがあるように、あまり細かく切らないこと。
きっかけ
肉厚のピーマンが美味しそうだったので。