基本のトマトソース レシピ・作り方

基本のトマトソース
ねここ25
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基本のトマトソースです。作っておいて冷凍しておけば、いつでも使えますよー。

材料(中鍋一杯分程人分)

作り方

  1. 1 タマネギは、半分は細かいみじん切りにし、残りはすり下ろす。
    ニンニクはみじん切りにする。
    温めた鍋にオリーブオイルをひき、ニンニクを弱火で香りが出るまで炒める。
  2. 2 そこに1つまみの塩を加えて、まずみじん切りのタマネギを弱火で炒める。
  3. 3 タマネギが透明になってきたら、残りのすり下ろしも入れる。
    焦げ付かないように木ベラを使う。
  4. 4 タマネギが茶色になったら、ワインを入れて、軽く沸騰させたら、トマト缶を入れる。
  5. 5 みりんとハチミツも加え、20分ほど炒めたら、できあがり。

きっかけ

知人にトマトソースのコツを聞きました。

おいしくなるコツ

みりんとハチミツは甘みとコクを加えるのでオススメだそうです。調理師をしている方から聞きました。 トマトの缶詰で作る方法はどうしても酸味が強いソースになるので、甘味を加えると店の味に近くなるそうです。

  • レシピID:1020005926
  • 公開日:2013/02/28
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