簡単おつまみ♪じゃがいも明太 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
簡単に作れるおつまにです。ワインにもビールにも合いますよ♪

材料(1人分)

じゃがいも
1つ
明太子
小さじ1弱
スライスチーズ
1枚
しめじ
1/4~1/5袋くらい
白ワイン
小さじ半

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮を剥き、大きめに切りそろえる。
    シメジは石突きをとり、半分に切る。
  2. 2
    耐熱用のビニール袋にいもを入れ、ほぼ火が通るまで加熱する。
    アルミホイルで皿を作る。
  3. 3
    アルミホイルで作ったさらに、イモ、シメジを入れる。
    中に明太子の汁と白ワインを入れて、ホイルで全体を包み、オーブンかトースターで蒸し焼きにする。
  4. 4
    しめじに火が通ったら、チーズをのせる。アルミのふたは取って焼く。
    チーズに焦げ目が付いたら、明太子をトッピングする。
    出来上がり。

おいしくなるコツ

明太子の味を楽しむために、最後にトッピングしました。 焼く前にトッピングのせて、焼きたらこにしてもおいしいですよ。

きっかけ

オリジナルです。

公開日:2013/01/30

関連情報

カテゴリ
じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする