材料(1人分)
- じゃがいも
- 1つ
- 明太子
- 小さじ1弱
- スライスチーズ
- 1枚
- しめじ
- 1/4~1/5袋くらい
- 白ワイン
- 小さじ半
作り方
-
- 1
- ジャガイモは皮を剥き、大きめに切りそろえる。
シメジは石突きをとり、半分に切る。
-
- 2
- 耐熱用のビニール袋にいもを入れ、ほぼ火が通るまで加熱する。
アルミホイルで皿を作る。
-
- 3
- アルミホイルで作ったさらに、イモ、シメジを入れる。
中に明太子の汁と白ワインを入れて、ホイルで全体を包み、オーブンかトースターで蒸し焼きにする。
-
- 4
- しめじに火が通ったら、チーズをのせる。アルミのふたは取って焼く。
チーズに焦げ目が付いたら、明太子をトッピングする。
出来上がり。
おいしくなるコツ
明太子の味を楽しむために、最後にトッピングしました。
焼く前にトッピングのせて、焼きたらこにしてもおいしいですよ。
きっかけ
オリジナルです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません