材料(1人分)
- 長芋
- 100g前後
- 豆腐
- 1/4丁
- 牛乳か生クリーム
- 大さじ1.5
- ※粉末牛乳(スキムミルク、クリープ等)
- 小さじ半
- ベーコン
- 1枚
- 味噌
- 小さじ半
- 塩こしょう
- 少々
- バター
- 少々
- スライスチーズ(とけるタイプ)
- 1枚
作り方
-
- 1
- 豆腐をつぶす。
ヤマイモをすりおろす。
2つをよく混ぜ合わせる。
-
- 2
- 牛乳に味噌を溶かし入れる。有れば、粉末牛乳も一緒に溶かす。
-
- 3
- 牛乳汁、塩こしょう、ヤマイモと豆腐に混ぜ込む。
バターを1かけ中に入れる。
-
- 4
- 電子レンジで2分加熱し、取り出したら、軽くかき混ぜる。
-
- 5
- ベーコンをちぎって、上に並べる。オーブンかトースターに皿を移し、ベーコンが軽く焼けるまで焼く。
-
- 6
- チーズをのせて、焦げ目が付くまで焼いたら、出来あがり。
おいしくなるコツ
豆腐は軽く水切りする程度で大丈夫です。よくつぶすとなめらかな食感になります。
きっかけ
オリジナルレシピです。