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ヘルシー☆山芋と豆腐のグラタン レシピ・作り方

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ねここ25
ヤマイモと豆腐でヘルシーなホワイトソースを作りました。カロリーカットで和風なグラタンに仕上げました。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

長芋
100g前後
豆腐
1/4丁
牛乳か生クリーム
大さじ1.5
※粉末牛乳(スキムミルク、クリープ等)
小さじ半
ベーコン
1枚
味噌
小さじ半
塩こしょう
少々
バター
少々
スライスチーズ(とけるタイプ)
1枚
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作り方

  1. 1
    豆腐をつぶす。
    ヤマイモをすりおろす。
    2つをよく混ぜ合わせる。
  2. 2
    牛乳に味噌を溶かし入れる。有れば、粉末牛乳も一緒に溶かす。
  3. 3
    牛乳汁、塩こしょう、ヤマイモと豆腐に混ぜ込む。
    バターを1かけ中に入れる。
  4. 4
    電子レンジで2分加熱し、取り出したら、軽くかき混ぜる。
  5. 5
    ベーコンをちぎって、上に並べる。オーブンかトースターに皿を移し、ベーコンが軽く焼けるまで焼く。
  6. 6
    チーズをのせて、焦げ目が付くまで焼いたら、出来あがり。

おいしくなるコツ

豆腐は軽く水切りする程度で大丈夫です。よくつぶすとなめらかな食感になります。

きっかけ

オリジナルレシピです。

公開日:2012/12/31

関連情報

カテゴリ
和風グラタン長芋その他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/29 09:32
ベーコンを切らしていたので鶏ハムで♪失敗しがちなグラタンが美味しくヘルシーに作れ、子どもたちも大喜び⤴⤴一皿多めに作り、翌朝は型抜き人参でデコして頂きました♡
fuwa
お子様にも喜んでいただけたようで嬉しいです。 レポートありがとうございました!

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